Официальная интернет-версия бумажного журнала

Платные роды – что они мне дадут?

Автор статьи:

Редация журнала

17 марта 2017

Рожать бесплатно или заключить контракт на роды? Это каждая семья решает, исходя из своих возможностей и желаний. Но чтобы выбрать, надо понимать, что дают роды по контракту, в чем их преимущество. И так ли отличаются платные роды от бесплатных?

 

1 нужный роддом

Раньше бесплатно женщина могла родить только в роддоме, который относится к ее месту жительства. И только по контракту она могла выбрать себе желаемый роддом. Теперь каждая будущая мама может рожать в любом выбранном ею месте совершенно бесплатно. Но надо будет подумать, как туда добраться, городская скорая помощь – не такси и не повезет женщину на другой конец города или в другой район, она доставит роженицу только в ближайший роддом. И надо быть готовой к тому, что в выбранном роддоме может не оказаться мест, тогда придется ехать в соседний.
А как же с родами по контракту? Если в нем есть пункт, который оговаривает доставку, то мама с началом схваток вызывает контрактную скорую и едет в роддом на ней. Если такого пункта нет, то в роддом тоже придется добираться самостоятельно. Зато, даже если он будет переполнен, женщину не отправят в соседний. Контракт гарантирует, что рожать она будет точно в том месте, за которое заплатила. Есть ли здесь преимущество по сравнению с бесплатными родами? Пожалуй, да. Многие популярные у мам роддома переполнены, и в нужный момент в них можно и не попасть. А вот с контрактом такого не случится.

2 отдельное пространство

Большинство роддомов старой постройки уже модернизированы: в них есть отдельные боксы для родов, то есть не надо будет терпеть вынужденное соседство с другими мамами. Но даже в больших городах еще остаются роддома, где есть общие родовые залы. Это уже редкость, но столкнуться с этим можно. Если женщина поступает еще со слабыми схватками и небольшим открытием шейки матки, ее могут направить не в родовой бокс, а в предродовую палату (дожидаться разгара родов).
А предродовые палаты практически везде рассчитаны на двух, а то и на четырех человек. Да, пробудет роженица в предродовой всего пару часов, но вариант встретиться там с незнакомой женщиной и как-то с ней это время провести есть всегда.
По контракту – другое дело. У будущей мамы обязательно сразу же будет отдельная палата, в которой она проведет все периоды родов – от первых схваток и до рождения ребенка. Да и оборудована эта палата часто покомфортнее бесплатной (джакузи, какие-то приспособления для переживания схваток или просто более интересный интерьер). Так что личное пространство и уединение контрактом гарантированы.

3 комфорт после родов

Для многих современных мам комфорт в послеродовом отделении – необходимое условие. То есть женщина хочет лежать только со своим ребенком и без соседок. Но даже в современных роддомах такого нет, палаты рассчитаны на двух человек, а есть и такие роддома, где в палате могут быть и четыре недавно родивших мамы. Соответственно, и туалет, и душ тоже будут общими, на несколько человек.
При родах по контракту палата будет одноместной, с персональным душем и туалетом. Еще в ней может быть своя бытовая техника (холодильник, чайник, телевизор), столики для пеленания. Вообще, интерьеры и оборудование в коммерческих палатах более симпатичные, чем в общих.
Второй важный момент – совместное пребывание с ребенком. Сейчас оно есть и при платных, и при бесплатных родах. Но одно дело – лежать в отдельной палате со своей крохой, другое – совмещать режим дня с чужим младенцем и его мамой. Особенно это неприятно, когда ребенок соседки будет плакать по ночам.

4 персональный врач или акушерка

Выбрать себе врача, с которым будешь рожать, можно, только заключив контракт, и, пожалуй, это главное преимущество платных родов. Днем или ночью, в выходной или праздник – личный врач должен будет приехать к женщине на роды. Конечно, даже во время бесплатных родов маму периодически будут осматривать врач и акушерка, но постоянно находиться вместе с ней они смогут только с началом потуг. И это понятно: дежурная бригада ведет роды сразу у нескольких женщин, а личный врач занимается только одной конкретной мамой. Другой плюс личного врача – он и мама уже знакомы, более-менее понимают друг друга, особенно если женщина и доктор совпали в своем видении родов. Можно выбрать на роды не врача, а акушерку, это тоже хороший вариант контракта.
Но значит ли это, что платные роды пройдут лучше бесплатных? Нет, конечно. Рожает ведь сама женщина, поэтому как все пройдет, зависит от будущей мамы, от ее настроя, готовности работать в схватках и потугах. А совсем не от денег, которые были заплачены за роды. Но факт: внимания и помощи с личным врачом или акушеркой роженица получит больше.

5 дополнительные факторы

Совместные роды – они сейчас гарантированы всем роженицам, независимо от того, платно рожает мама или нет. Поэтому даже на бесплатные роды можно взять с собой мужа или кого-то из близких. Главное – в роддоме должен быть отдельный родовой бокс. При контракте он будет с самого начала родов, и женщина с партнером сразу проходят туда. При бесплатных родах маму могут сначала направить в предродовую палату (схватки еще слабые или все родбоксы пока заняты). А эта палата, как мы помним, рассчитана на двух и более женщин. Поэтому мужчину в предродовую не пустят, ему или придется где-то ждать, когда маму переведут в отдельный родбокс, или вообще уехать.
Дополнительные плюсы контракта: близкие могут посещать маму и ребенка сразу после родов, можно оплатить отдельную семейную палату, где с женщиной будет проживать папа или бабушка. На какие-то обследования после родов (например, УЗИ) женщине не придется ждать в очереди, почти во всех контрактах есть консультация  специалиста по грудному вскармливанию, мама может наблюдаться у гинеколога месяц
после родов.

Выбирая, как рожать, – платно или нет, каждая женщина руководствуется собственными соображениями: для кого-то на первом месте стоят комфортные бытовые условия, другие же хотят получить больше внимания и рожать у конкретного врача. И если есть такая возможность, то ею стоит воспользоваться.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войти | Зарегистрироваться

Другие статьи раздела

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Будем рожать вместе

Экскурсия по роддому.

Роды после кесарева – как это бывает?

Рожаем, как дома

Сердце роддома

Выписка из роддома: в срок или с задержкой?

Работа в родах

Роды после ЭКО

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 75

Admin System

Администратор сайта

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »