Официальная интернет-версия бумажного журнала

Зачем нужна амниотомия

Автор статьи:

Редация журнала

11 января 2018

Сейчас в моде естественные роды: никаких вмешательств, медикаментов и вообще любых манипуляций, пусть все идет так, как задумано природой, – именно в этом, по мнению многих врачей и самих женщин, кроется залог успешных родов. Действительно, когда роды идут без каких-то вмешательств, это прекрасно, но в реальности это возможно не всегда, иногда врачу приходится что-то и подкорректировать. Самая частая манипуляция – это амниотомия, или вскрытие плодного пузыря. К ней многие беременные до сих пор относятся по-разному, и на это есть свои причины. Расскажем, зачем вскрывают плодный пузырь и можно ли без этого обойтись.

 

кругом вода

Во время беременности вода – это естественная среда обитания малыша, хотя, казалось бы, сразу после рождения мы не то что дышать, даже просто быть под водой долго не можем. Но вот во время беременности все происходит по-другому: вода создает очень комфортные условия для развития. Она смягчает действие закона всемирного тяготения, сквозь воду не доходят слишком громкие шумы нашего мира. А еще околоплодная жидкость всегда одной и той же температуры, а значит, ребенок не перегреется и не переохладится, даже если мама страдает от жары или, наоборот, мерзнет от холода. Вместе со стенками матки и мышцами передней брюшной стенки воды надежно защищают ребенка от ударов, толчков или лишнего сдавливания, которые всегда есть в нашей обычной жизни.

Но просто так в матке малыш не плавает, вокруг него, как у космонавта, есть своеобразный скафандр – особые оболочки, их так и называют: плодные оболочки. Вместе с плацентой они образуют плодный пузырь, который и заполнен околоплодной жидкостью. В самом начале беременности именно клетки плодного пузыря и продуцируют околоплодные воды. На поздних сроках околоплодную жидкость дополнительно производят почки ребенка. Малыш сначала заглатывает воды, в желудочно-кишечном тракте они всасываются, а потом выходят из организма вместе с мочой обратно в плодный пузырь. Приблизительно каждые три часа жидкость в плодном пузыре полностью обновляется. То есть отработанные воды выходят, а их место занимают новые – совершенно обновленные. И этот круговорот вод продолжается все 40 недель.

А как же младенец дышит в воде? До рождения кислород поступает к нему через плаценту, и только после рождения и первого крика легкие расправятся и кроха сделает ими первый настоящий вдох. А пока он просто периодически заглатывает околоплодную жидкость, но в легкие она попасть никак не может.

В родах у вод тоже есть важная задача – они помогают шейке матки быстрее раскрыться. Вообще, в раскрытии шейки срабатывают две вещи: во-первых, на шейку давит голова ребенка, а во-вторых, когда матка сокращается, давление в ней поднимается, в результате околоплодные воды перемещаются вниз, упираются в плодные оболочки и тоже давят на шейку матки. Но воды, расположенные в плодном пузыре впереди головы малыша, смягчают это двойное давление и шейка раскрывается плавно.

естественным путем

Во время родов в определенный момент околоплодные воды изливаются (или еще говорят «воды отошли»), но что это такое, будущим мамам обычно непонятно. Вот типичные вопросы про излитие вод: есть ли точное время, когда это должно произойти? А как узнать, что воды отошли, это как-то ощущается? Воды отошли, и что после этого делать? На самом деле здесь все просто.

Когда воды отходят. Среднестатистически воды изливаются во время первого периода родов, когда шейка матки полностью или почти полностью открыта. Плодный пузырь истончается, и во время схватки его оболочки разрываются. Сразу после этого схватки значительно усиливаются, и появление ребенка на свет уже не за горами. Но воды могут отойти и до начала схваток, так сказать, «на ровном месте». Этот момент называют преждевременным излитием вод. Если же схватки есть, но шейка матки еще не готова, то такое излитие вод называют ранним.

Как это выглядит. Изливаются околоплодные воды по-разному. В кино обычно это выглядит так: вдруг в общественном месте у будущей мамы по ногам начинает течь вода. Да, такое бывает, но все-таки драматизм ситуации в художественных фильмах несколько преувеличен. Околоплодная жидкость не всегда льется сильным потоком, очень часто выходят не все воды, а только так называемые передние, то есть те, которые расположены впереди головки малыша, а их обычно 100–200 мл. Оставшаяся часть околоплодной жидкости – задние воды – изливаются после рождения ребенка.

Так что обычно будущая мама чувствует, что ее белье вдруг стало очень мокрым, или ей кажется, что у нее произошло непроизвольное мочеиспускание. Но может быть и такой вариант: плодный пузырь разорвался не полностью, а только где-то надорвался, и воды отходят маленькими порциями. Тогда женщина всего лишь почувствует, что выделения стали обильнее и водянистее, чем раньше. Это называется подтеканием околоплодных вод.

Что делать после того, как воды отойдут? Не важно, есть схватки или нет, отошло много вод или всего чуть-чуть, – надо сразу же ехать в роддом. Считается, что как только воды излились, маме надо быть под постоянным контролем врачей.

амниотомия: зачем ее делают

Иногда случается, что оболочки плодного пузыря не лопаются самостоятельно, или вдруг возникает ситуация, когда надо вскрыть пузырь искусственно. Когда обычно делают амниотомию?

Переношенная беременность. Считается, что в норме родить можно как в 38, так и в 42 недели, но обычно, как только начинается 41–42-я неделя, за мамой и ребенком начинают внимательно наблюдать. Делают дополнительное УЗИ, КТГ и смотрят, хорошо ли работает плацента. Если исследования показывают, что у ребенка есть признаки переношенности или плацента не выполняет свою функцию, врач после некоторой подготовки шейки матки может предложить сделать амниотомию. В такой ситуации излитие вод хорошо стимулирует раскрытие шейки и начало схваток. Но здесь есть один момент: раньше не очень добросовестные врачи по самым разным причинам делали амниотомию без особых на то показаний. Вот, например, идет 41–42-я неделя, вроде бы все у мамы и ребенка в порядке, но сегодня это так, а завт­ра неизвестно, как будет. «Ну что там сидеть и ждать? Появятся проблемы или нет, сделаем амниотомию и вызовем роды, когда-то они ведь все равно должны начаться, тем более что беременность доношенная», – так рассуждали многие акушеры и прокалывали пузырь. А ведь очень часто никакой переношенности нет, и завтра или через день-два роды могли бы начаться естественным путем и протекали бы, скорее всего, более физиологично.

Многоводие. Если многоводие очень выражено, то в тот момент, когда воды будут изливаться, есть опасность, что может быть выпадение пуповины, ножки или ручки ребенка во влагалище. А это риск травмы или гипоксии. Предугадать же, когда воды изольются, нельзя, и если схватки уже идут, а шейка матки начала раскрываться, акушер может сам вскрыть плодный пузырь. Получается, что воды изливаются под контролем врача, который следит за тем, чтобы не было никаких осложнений.

Слабая родовая деятельность. Если схватки ослабли, то вскрытие плодного пузыря может их усилить, и тогда не придется назначать стимуляцию с помощью окситоцина.
Плоский плодный пузырь. Иногда у плодного пузыря нет передних вод, такой пузырь называется плоским. В результате его оболочки натягиваются на голову ребенка, и пузырь не только не помогает нормальной родовой деятельности, но и задерживает ее. Тогда плодный пузырь вскрывает врач.

Редко, но бывает, что плодные оболочки такие плотные, что даже при полном открытии шейки пузырь сам не вскрывается. Если его не вскрыть, то потужной период затягивается, так как такой плодный пузырь мешает продвижению головки ребенка. Раньше, если пузырь не вскрывали, ребенок мог родиться в плодных оболочках в состоянии асфиксии. Про таких детей говорили: «Родился в рубашке, будет счастливым!» А счастье здесь в одном: малыша удалось достать из этой «рубашки» живым.

Низкое расположение плаценты. Если плацента расположена низко и роды идут естественным путем, то есть вероятность, что может произойти ее преждевременная отслойка. Чтобы этого избежать, часто делают амниотомию: как только воды изольются, головка плода прижмет край плаценты и не даст ей отслоиться раньше времени.

как это делают

Прокалывает плодный пузырь всегда врач, это совершенно безболезненная манипуляция, ни мама, ни ребенок совершенно ничего не чувствуют. Доктор проводит влагалищное обследование и затем вскрывает оболочки специальным инструментом с острым крючком на конце, при этом он еще и контролирует отток вод. Ни какой-либо подготовки перед, ни чего-то после вскрытия плодного пузыря не требуется.

Тем не менее будущие мамы к этой манипуляции относятся настороженно. Вскрытие плодного пузыря очень активно обсуждается и даже осуждается в Интернете, и это понятно: многие женщины не понимают, зачем им сделали амниотомию. Кроме того, как мы уже говорили, раньше плодный пузырь могли вскрыть и без особых на то показаний, просто для стимуляции родов. Причем делали это, ничего не говоря маме, и просто ставили ее перед фактом после манипуляции. Но сейчас все обстоит по-другому, и не только с амниотомией. Любую манипуляцию (процедуру, назначение лекарства и пр.) проводят только с согласия женщины. То есть врач должен спросить маму, согласна ли она на то, чтобы ей прокололи плодный пузырь. И главное – перед этим акушер должен объяснить, зачем, собственно, это нужно, а вот женщина может как согласиться, так и отказаться от манипуляции. Чтобы было легче принять решение, маме стоит и самой расспросить врача, зачем именно ей и именно сейчас нужна амниотомия, можно ли без нее обойтись, есть ли другие способы справиться с возникшей ситуацией, сколько еще можно подождать? Вот представьте себе: идет десятый час родов, открытие практически полное, воды еще не излились, но схватки вдруг почему-то ослабли. Доктор видит это, а еще он видит, что мама сильно устала, что голова ребенка уже низко и что если сейчас сделать амниотомию, то родовая деятельность усилится, женщина сбережет силы для потуг, голова малыша не простоит долго в тазу и, скорее всего, роды завершатся в ближайшее время. Если все это правильно объяснить роженице, то никаких вопросов и тем более сожалений об амниотомии потом не возникнет. Но может быть и другой вариант: открытие полное, схватки хорошие, но воды пока не отошли. У мамы еще есть силы и она хочет подождать, пока пузырь не лопнет сам. Это тоже вариант, и здесь надо только обсудить с врачом время, которое еще можно ждать.

Так что не надо бояться никаких манипуляций и амниотомии в том числе. Просто готовьтесь к родам заранее, читайте теорию, знакомьтесь с врачом, обсуждайте с ним свое и его видение родов, отношение к той или иной манипуляции, и тогда вам будет и роды легче пережить, и нужное решение принять.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

рожаем мягко и в комфорте

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Будем рожать вместе

Экскурсия по роддому.

Роды после кесарева – как это бывает?

Рожаем, как дома

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 352

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 304

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »