Официальная интернет-версия бумажного журнала

Детские смеси: учимся читать этикетку

Автор статьи:

Редакция журнала

20 ноября 2018

Самое лучшее питание для малыша – это грудное молоко. Ни одна смесь не будет содержать такое количество витаминов, минералов, жиров и других полезных веществ, как содержит молоко матери. Но если по каким-либо причинам кормить грудью не представляется возможным, проконсультируйтесь со специалистом и найдите адаптированную смесь, которая максимально подойдет именно вашему малышу.

 

Что в имени тебе моем?

Грудное молоко меняет свой состав по мере взросления ребенка, именно поэтому производители детских смесей также делят их на три основных этапа для максимального соответствия молоку матери: от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и от года и старше, обозначая их цифрами от 1 до 3. 1 – для самых маленьких, 2 и 3 – соответственно для детей постарше. Количество витаминов и минералов в них растет и меняется в зависимости от возраста малыша.

Любая детская смесь должна состоять из белков, жиров, углеводов, бифидо- и лактобактерий, витаминов и минералов. Детские смеси последнего поколения включают в себя олигосахариды грудного молока ОГМ или «human milk oligosaccharides – HMO» (эйч-эм-о). Это третий по представленности компонент грудного молока. На их синтез женщина тратит 10% из 500 калорий, необходимых для лактации. Их защитное влияние на организм ребенка осуществляется посредством различных механизмов. Изучая составы необходимо изучать не только их наличие, но их количество на 100 г готовой смеси.

Огласите весь список, пожалуйста

Белок – один из главных компонентов, отвечающий за гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка. Белок является основным строительным материалом для клеток и тканей организма. В белке содержатся незаменимые аминокислоты. По составу должны преобладать белки молочной сыворотки, потому что они лучше усваиваются организмом малыша, чем казеиновые. Соотношение сывороточных и казеиновых белков должно быть не меньше, чем 3:2, т.е. 60/40, а еще лучше – 70/30. Такое питание лучше усваивается желудком малышом.

В настоящее время существуют смеси, в которых содержание белка составляет 1,23–1,27 г на 100 мл – максимально приближенное количество к материнскому молоку.

Олигосахариды (по-английски «human milk oligosaccharides – HMO») были включены в состав детских смесей совсем недавно. Они являются первыми пребиотиками для ребенка и способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника. Олигосахариды блокируют патогены. Микроб прикрепляется не к клетке организма, а к олигосахариду, и не может вызвать заболевание. НМО обучают иммунные клетки организма и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Олигосахариды помогают обеспечить правильное развитие иммунитета и барьерную функцию кишечника. Общее количество олигосахаридов в смесях на сегодняшний день – 0,15 г на 100 мл готовой смеси, из них 1 г – это 2 фукозилактоза и 0,5 г – лакто-Н-Неотетраоза. Их сочетание усиливает положительный эффект на развитие иммунной системы. Исследования показали, что комплекс 2FL и LNnT значительно улучшает состояние кишечной микрофлоры, в два раза снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями и необходимости приема по этой причине лекарств.

Жиры – источники энергии и витаминов. Жиры необходимы при строительстве каркаса клеток. Их содержание в смеси может колебаться от 3 до 3,7 г на 100 мл готовой смеси, а основная часть приходится на растительные масла. «Умные» жиры – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты – линолевая и альфа-линоленовая кислоты, а также их производные – докозогексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARA) кислоты положительно влияют на развитие мозга и органы зрения ребенка.

Углеводы – поставщики энергии для работы мышц и других органов. Углеводы в грудном молоке представлены только лактозой и олигосахаридами грудного молока. То же самое должно быть и в детской смеси. Хорошая смесь будет иметь содержание углеводов – около 7,5 г на 100 мл.

Витамины и минералы – от них зависит самочувствие ребенка, количество энергии и развитие младенца. Малыш должен ежедневно получать весь необходимый комплекс: витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы – йод, железо, цинк, магний, марганец, селен и витамино-подобные вещества – биотин, холин, инозитол, лецитин. Нуклеотиды, содержащиеся в детской смеси, служат переносчиками энергии, улучшают обмен веществ и участвуют в развитии нервной системы.

Пробиотики – поддерживают барьерные функции кишечника, развивают иммунитет, снижают риск пищевой аллергии у детей. Такой пробиотик как L.reuteri подавляет рост газообразующих бактерий, способствует увеличению количества полезных бактерий, может облегчить колики у новорожденных, а также улучшает переваривание, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Дополнительная культура лактобактерий в составе смеси (не менее 107 КОЕ/г) улучшает состав кишечной микрофлоры ребенка и процесс пищеварения, а также усиливает естественную иммунную защиту организма.

Ни в коем случае!

Когда вы уже изучили весь состав смеси, вспомните, чего в ней быть не должно. Не раздумывая верните обратно на магазинную полку ту, где присутствуют ненужные ингредиенты.

Сахар для малышей крайне вреден, поскольку может вызвать нехватку важных витаминов и микроэлементов. Обратите внимание, что глюкоза, сахароза и фруктоза также относятся к нежелательным сахарам, поскольку могут нарушить углеводный обмен, спровоцировать возникновения сахарного диабета, а также вызвать излишнее газообразование.

Соя: смеси, которые в качестве основы содержат соевый белок назначаются педиатром и служат только как лечебное питание с 6-месячного возраста.

Смеси для детей с особенностями

На рынке также существуют смеси, специально созданные для малышей с особыми потребностями, различными видами аллергии или непереносимостью лактозы. Для них существуют смеси безлактозные, высоко-гидролизованные и аминокислотные, кисломолочные с бифидобактериями, а также смеси для детей, родившихся раньше срока. Их состав существенно отличается от состава стандартной адаптированной версии. Выбирая их, обязательно консультируйтесь со специалистом и педиатром.

Кого хочешь выбирай!

Даже вооружившись инструкцией и списком всех необходимых для ребенка макро и микроэлементов, невозможно дать абсолютной гарантии, что та или иная смесь подойдет малышу. Организмы, потребности, восприятие и усвояемость у всех разные. Подбирать смесь необходимо вместе с педиатром, который знает особенности организма вашего малыша, поможет вам и посоветует, на что обратить внимание.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Первые шаги

Осенние болезни

Как вдохновить папу

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Шаг за шагом

Ухаживаем правильно за кожей малыша

Сон с ребенком: вместе нельзя раздельно

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 368

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »